Duftgarten  
Quelle: Lebensart, stern.de/rezepte; Stern 25/2003

 

Persische Rosenkonfitüre mit Pistazien

 
     
Zutaten

Für 3 Gläser à 450g

500g frische Centifolien-Blütenblätter
200g gestiftete Pistazien (aus dem iranischen Lebensmittelladen)
1kg Gelierzucker (1:1)
400ml klarer Apfelsaft
2 TL Zitronensaft
Essig (zum Sterilisieren)
Evtl. 1-2 Tropfen Rosenöl
Evtl. 1-2 TL Kirschsaft

  Zubereitung
  1. Blütenblätter verlesen, evtl. weisse Spitzen abschneiden, Blätter in kaltem Wasser kurz waschen und abtropfen lassen
  2. Die Pistazien in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten, ohne sie zu bräunen, sie sollen nur knackig werden
  3. Rosenblätter, Gelierzucker, Pistazien, Apfelsaft und Zitronensaft mit 400ml Wasser in einen Topf geben, vorsichtig vermengen und 3 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Twist-off-Gläser und die passenden Deckel mit kochendem Wasser und einem Schuss Essig sterilisieren
  4. Den Sirup bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen, abschäumen und 3 Minuten sprudelnd kochen
  5. Vom Herd nehmen, ggf. mit Rosenöl abschmecken und mit Kirschsaft färben. Die heisse Konfitüre randvoll in die Gläser füllen und verschliessen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Ruhezeit)

Tipp: Rosenöl ist sehr teuer. 1ml kostet etwa CHF 30. Kaufen Sie, wenn überhaupt, nur natürliches Rosenöl. Gute Qualitäten sind in kaltem Zustand fest und müssen erwärmt werden. Rosenöl ist sehr intensiv, also sparsam dosieren. Es ist wichtig, dass die Ränder der Gläser absolut sauber sind.

 

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© Olivier Obrist - erstellt: 11.08.2004
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